elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Облик города.

Обычная практика администрации города - застраивать окраины города и оставлять историческую часть нетронутой.
В Рузе исторической частью считается район Городка и площадь Партизан.
Город небольшой. Поэтому невозможно отделить окраину от центра. Стою на площади и вижу новостройки. Так что, строго говоря, отделить старый город от нового не получилось.
Улица Красная в районе мастерских известна с 1800 года. Там располагались кожевенные цеха.
Кожевенное производство старались держать у воды. Поэтому за мостом также были цеха.
Сейчас два дома хотят то ли разрушить, то ли отреставрировать. Посмотрим. Но эти дома хорошо подчеркивают древность спуска к мосту со стороны площади. И "узбекское барокко" сюда не вписывается.
Дома по улице Солнцева чистые и местами подкрашены, как бы намекая на некую реставрацию.
И кстати, делая реверанс в сторону катастрофистов, в старых домах первый этаж характерно врос наполовину в землю. Увы, но не видела фотографии этих же домов ранее 1900 года. В Рузе такой феномен вполне можно объяснить бесхозяйственностью или искусственным подъемом грунта.
Пока не изучала вопрос.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ПРО ГОРОД?
Он хорош в ранние часы. Рузе идут нежные тона. Несмотря на обилие зеленых насаждений, в городе или жарко или холодно. Потому что Руза расположена на возвышенности и ее специфика -это постоянные ветра и холмистый ландшафт. Идешь наверху и тебя обдувает приятный ветерок, спускаешься в низину - и начинаешь страдать от духоты, хотя находишься в тени.
Дворы на окраинах нельзя назвать колодцами: в городе нет по-настоящему высоких зданий как в Москве.
В старой части трудно иногда разобраться в зданиях. Они по-хитрому прячутся друг за другом. Хотя стены в этих двухэтажных памятниках старины толстые, кирпичные. Зато участки в районе Городка застроены густо и настолько характерные дома иногда видишь, что стоишь и долго глазеешь. Один другого чуднее! То совсем дорогие, с намеком на евродизайн, то как будто перенесли из горного аула, то покосившаяся избушка с нарядными ставнями. И никого вокруг. Это особенность города резко безлюдеть меня поначалу пугала. Я оглядывалась, стараясь понять в чем дело, может пропустила сигнал воздушной тревоги?
Рузе принято говорить приятные слова, восхищаться аурой города. Я прошла город вдоль и поперек. Правы приезжие, говоря о безмятежности улиц и некой мистичности старинных домов?
Да. В Рузе редко происходят громкие события.
В 2013 году с помпой открыли памятник Зое Космодемьянской у Дома культуры. Работа, между прочим, по задумке и эскизу Церетели! Думаете много горожан знают этот памятник?
Одно хорошо: с открытием Дворца водных видов спорта, дети города стали заметно стройнее.
Хотя я заметила одну странность: не видно в городе юношества и подростков, болтающихся по городу. Или я не там хожу. Вечерами компании собираются в сквере, играют в волейбол или распивают напитки разные с громкой музыкой.
Так что все в порядке. Видимо люди живут в своих дворах и только приезжие совершают прогулки по городу.
Кстати! В Рузе вечером и рано утром на улицах малолюдно или пустынно. Чем-то напоминает Европу. И велосипедистов вижу много.
Tags: Руза.
Subscribe

  • Инопланетное.

    Оговорюсь: не смотрела, не читала и даже не думала на данную тему. Видела инопланетные корабли во сне. Напоминают стиль Гауди. Я теперь его…

  • Стиль "вопрошание"...

    Был такой стиль. Хорошо показан у А.С.Пушкина в сказке о мертвой царевне. Первый персонаж - царица-мачеха вопрошает Зеркало. Второй персонаж -…

  • По-русски...

    Моя коллега, красивая женщина элегантного возраста часто жалела, что не может изменить мужу. Ухаживали за ней многие мужчины, даже высокопоставленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments