elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Альтер эго.

Внутри каждого из нас сидит наше второе "Я".
Именно к нему мы аппелируем, когда пытаемся оправдаться перед собой, принять решение.
Мужскую половину я не изучала, но женская ипостась весьма интересна.
Самое главное - она всегда красивая. Это тот идеал внешности, к которому стремится женщина.
Психологический портрет альтер эго сложен. Он может быть старше, моложе настоящего возраста, строгим или распущенным. Но он не всегда совпадает с портретом женщины.
Поэтому можно наблюдать картину, когда взрослая женщина ведет себя как 20летняя старлетка.
Манера одеваться многое скажет второй половине. Иногда несоответствие телосложения и одежды бросается в глаза.
Диссонанс истинной личности и альтер эго говорит о внутренней зацикленности человека. И мужчины и женщины.
Кстати, отсюда нервирующее поведение мужчин, которые возомнили себя апполонами с пузиком.
Это их называют "козлами". Когда от былой славы остались только физические потребности, а внешность, увы, и манеры, потасканы и неуютны. И смешно, и неловко, и жалость к таким вот волокитам.
Женщины ведут себя не лучше. Когда в 50 лет надевают мини-юбки и окружающим также неловко смотреть на подкачанные, но уже стареющие ноги дивы.
Исключение составляют люди публичных профессий. У них другая беда. И об этом я скажу позже.
Описывать симптомы можно много. Меня интересует выход из этого замкнутого круга. Ведь редко кто отваживается сказать человеку, что надо меняться. Так и живут "Люсечки","Маняшки", "Женечки" и "Шурики". Иногда уже в образе неких шутов, которых приглашают развеселить скучающую компанию.
Итак, выход. Как ни странно, больше смотреть в зеркало. Происходит обратная связь. Зеркало честно отражает все ужимки и несоответствия. Бывает, на занятиях танцами, аэробикой и т.д., если в студии есть зеркало, человек не может первое время смотреть на себя во время движений. Расхожая фраза: "я не люблю себя в зеркале".
Функцию зеркала выполняет новая компания, знакомые. Входя в новый коллектив, лучше на время "зажаться", скрыть себя. И сдерживать себя потом. Отсюда феномен карьерного роста человека на новом месте. Когда на старом не получается преодолеть образ "вечного менеджера".
Женщинам советую начать ходить в бассейн, заняться гимнастикой, йогой. Подойдет и фейсбилдинг. Нужна любая группа, где придется работать с телом. Не скажу, что люди меняются кардинально. Но происходит внутреннее примирение с самим собой "таким как есть".
Именно поэтому вполне взрослые люди начинают заниматься новым хобби, уходят в реконструкторы или заводят домашних животных.
Наш социум жесток к зрелым личностям. С одной стороны большая ответственность за детей, потребность их реализации. С другой, навязывание формата "взрослости", т.е. людей, у которых вся жизнь прожита. Причем, если самовыражаться в спорте, увлечениях как бы неловко и стыдно, то играть роль женщины-вамп считается нормальным. Не спорю, сексуальная жизнь в зрелом возрасте проходит свой этап, но для самореализации важнее психологически выйти из возраста вечных мальчиков-девочек, которые еще "ого-го".
Справедливости ради стоит заметить, что проблема раздвоения бывает не только у зрелого поколения, но и у молодых девушек. Решается сменой имиджа, и манерой поведения. Буквально: девушка идет в фитнесс-клуб, меняет внешность на модную в сезоне подтянутость, покупает в магазине новые вещи и часто этого достаточно, чтобы совпало альтер-эго и личность. Если не помогает, начинается долгий поиск себя в походах, театрах, клубах... Но это уже другая проблема. Проблема самоидентификации себя в обществе молодой, незрелой личности.
Когда у взрослого поколения, наоборот, есть понимание происходящего, но не хочется выйти из найденного образа, и страх перемен.
Если сидеть на улице и долго наблюдать за людьми, можно увидеть интересные типажи.
Сразу скажу - мое альтер эго рисует меня стройной, женственной и молчаливой. В жизни я много болтаю, отнюдь не стройна и ношу вещи, купленные лет 10 назад. Из экономии.
Поэтому сапожник без сапог. Как видите есть другие проблемы, когда человек осознает зацикленность, но не может из нее выйти по разным причинам: экономическим, социальным (играет роль другого человека) или по состоянию здоровья, например больной человек физически не может похудеть, хотя стремиться.
Все это решается. Хотя может возникнуть раздвоение реальной личности. Например, мне легче вести переговоры в образе простушки, чем реализовать достаточно жесткую сторону своего альтер эго. Общество лояльно к простушкам. После подобных переговоров возникает ощущение неправильности происходящего и некой брезгливости, ведь с простушками люди раскрываются и иногда не в лучшую сторону. Чувствую себя манипулятором и от этого противно. Образ Щтирлица в тылу врага уже не помогает.
Вот вам и ответ, почему так сложно менять себя в сторону гармонии.
Игры с социумом -вещь опасная. Так что стоит задуматься - а стоят ли они того?
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Женская мода в Рузе.

    Дамы в этом году обрядились в платье длинные и красивые. Аж завидно стало. Но куда мне платье? Я вечно несусь куда-то...

  • Подростковая мода в Рузе.

    Мода странная.Девочки носят обьемные шорты и такие же безразмерные футболки. Вроде бы девчонки симпатичные, а вот что прячут-то? Зато теперь знаем:…

  • Сбой Матрицы.

    Идем с сыном за девочками в бассейн. На переходе встречаем колоритную группу девочек-подростков. Еще подумала зачем при такой жаре полненькой девочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments