elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Про призыв в армию.

Дети подруг выросли и логично настала пора им пройти армейскую службу.
Мнения самые разные. От: "пусть скорее послужит и забудем, пока призывают на один год", до "Никогда мой сын не пойдет в армию"!
Знакомые говорят, взятки в военкоматы зашкаливают.
Сейчас берут всех, даже с кифозом.
И самая грамотная позиция родителей, которую я слышала, это позиция одной мамы.
Именно ее я бы и предложила в качестве реформы армии. Суть её в том, чтобы увеличить количество контрактников. Службу оплачивать за счет тех родителей, дети которых не идут служить.
Если родители мальчика не хотят, чтобы он служил, они копят деньги на контрактника и в течении двух-трех лет оплачивают его службу. Т.е. выплачивают ему зарплату. Меньше не выгодно. Таким образом, наша армия превратится в профессиональную. Ну и ребята-контрактники денег заработают. Живет, к примеру, парень. Закончил школу, колледж, а куда дальше? Работы-то нет! Настала пора ему идти в армию. Год прослужил честно. Предлагают ему еще два за Васю Пупкина прослужить за хорошую зарплату. Мать пишет, что работы по-прежнему нет. Парень соглашается. Во время службы получает дополнительные специальности и положенные льготы для поступления в ВУЗ, деньги на который он накопил, служа в армии. Или же, дать контрактникам учиться в ВУЗах, одновременно со службой. Т.е. заочно. Два курса проучились, после демобилизации продолжают учиться на гражданке.
А если Армия наша даст возможность, исполняя свой воинский долг, солдату дистанционно бесплатно учиться, то ситуация может кардинально измениться.
Да, есть много нюансов. И их надо проработать. Например, гениальный физик в армию не идет. Таких выявлять грантами.
Или, гениальный сисадмин или хакер в армию не идет, за него платит работодатель.
Медики априори не призываются. Они и так при деле.
И так далее.
Про горячие точки - тема отдельная. Это уже нестандартная ситуация и ее оплачивает государство.
Но! В то же самое время, уже в школе мальчики проходят курс молодого бойца, а девочки, как и раньше, учатся оказывать первую помощь.
Лично я все нормативы по сборке-разборке автомата Калашникова сдала, по стрельбе в упоре лежа и стоя пятерка. Еще я прыгала в траншею ( как будто пряталась от танка) и кидала вслед ему гранату. Это было весело. Правда я неуклюжа и вылезать из траншеи самостоятельно не могла. Мальчишки смеялись, но помогали. Игру в Зарницу вспоминаю как прекрасный квест.
Tags: Было дело, дети, мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Празднику!

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Кадуцей в картине Иванова.

    У меня есть несколько любимых живописцев, картины которых я могу рассматривать бесконечно. Иванов - мой любимчик. Великолепный мастер. Вот почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments