elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Руза.

Рузский район называют "Рузской Швейцарией" за прекрасный климат. Почти всегда в Рузе дует ветерок, поэтому жара переносится легче.
Леса у нас ужасные - неухоженные и загаженные. Спонтанная застройка земель. В самом городе городская застройка перемежается с частной.Причем дома диаметрально разнятся: от нарочито-богатых в стиле рококо или феодальных замков с такими же заборами, до нищенских пристроек к традиционному в этой полосе пятистенку.
Надо признать, что наследники такие пристройки пытаются привести в благородный вид, прикрывая стены сайдингом. Также перестраивают чердаки для  просторной и летней мансарды!
Самый  распространенный вариант деления участка на доли. И вот уже на 4 сотках строят некий скворечник-бытовку, который соседствует с основным домом с одной  стороны и заселенной баней с другой. Еще делят дома на части. А потом на своей половине достраивают дом в соответствии со своими нуждами.
Я люблю гулять по окраине города и глазеть на чужие дома. Поэтому могу твердо сказать: в Рузе нет нуворишей. Точнее они были и даже успели построить просторные каменные хоромы. Но, золотые времена прошли и теперь средний класс медленно перестраивает родительские вотчины.
Есть новые дома на самой окраине города. Там такие глухие заборы, что рассмотреть что-либо можно только с биноклем и с горы.
Но ни у кого нет солнечных панелей, и только в одном месте по дороге на Москву я видела работающий ветряк. Реальный такой ветряк, с проводами к дому. То есть люди используют энергию ветра. И это правильно!
Я давно мечтаю о солнечных батареях. Но пока неясно что делать с ними зимой. Без надзора эти панели запросто умыкнут!
Так что Руза-город контрастов. Я уже видела приехавших на праздники москвичей, которые с хозяйким видом осматривали наш участок. Они и одеты по-иному, и ведут себя обособленно - "белая кость".
Летом эти различия немного стираются. Но это если москвичи не топ-менеджеры или не круты с крутышками. Последние - это отдельная тема для разговора. Понятное дело, для них мы, местные, - вырожденцы, пьяницы и нищеброды. Детей рожаем из-за дотации от государства. И понятия не имеем, что можно родить одного наследника и прилично его воспитать. А не тащить в нищету за собой всю родню.
Это я подслушала разговоры крутышей:)
И не понимают они, что в Рузе особый шик жить небогато, но при этом "все иметь", в том числе машину, дом, квартиру, поездки за границу.
Я это тоже с трудом понимаю, но факты говорят сами за себя.
Реальный пример:  семья из четырех человек ютится в однушке. Есть б/у машина. Родители работают, бабушки-дедушки, все в порядке.  Отец  семейства  покупает за 500 т.р. машину, вместо того, чтобы поменять свою квартиру на большую метражом и комнатами! Причем в Рузе доплата за комнату как раз и составляет примерно от 500т.р. до 1 млн. р. Все зависит от жилого фонда. Москвичу с его трепетом перед квартирным вопросом, такий подход кажется диким. А вот в Рузе - норма. А чо, прикупился, обмашинился, солидным стал мужик! Теперь дело за айфоном.
Вот так.
А то, что детям потом надо как-то устраивать углы в однушке - так это же потом...
Логика железная.
С другой стороны, не все так плохо. Знакомые поселили молодую семью в своей ухоженной двушке в центре города, а сами уехали обустраивать купленную однушку на окраине города. Так что бывают и исключения.
Tags: Руза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Немного о главное. Уметь защищать себя.

    В Казани на входе дежурил пожилой мужчина. То есть вырос при СССР. Его учили выживать. Он знал, что когда человек с оружием начинает стрелять, надо…

  • Подростковая проблема.

    Прыщи. Про связь питания и прыщей я знала и ранее. Как и зависимость физиологии и прыщей у девочек. Но все-таки от питания больше зависит. Сходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments