elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Языкознание.

Метод Шлимана ( Генриха того самого, который "отрыл открыл" Трою") состоит в вызубривании 20 страниц иностранного текста. Исходники: качественный текст, с общеупотребительными словами и оборотами, перевод этого текста. Все. Метод работает стопроцентно. Минус: учится только литературный вариант языка, устная речь постигается позже.
Современная методика изучения языка состоит в многолетнем (!!!) "погружении" в "языковую среду". Частности опускаю, потому как бред.
Мои аргументы: красная профессура в 30-40 годы учила язык за 3 месяца(!!!). Все та же зубрежка, и каждодневное общение с "носителями языка".
Военные специалисты, коих забрасывали в Испанию в 1937 году, за месяц набирали необходимый минимум. Причем с военной спецификой. Разные там "пожалуйста, передайте мне соль с вашего края стола" опускались за ненужностью.
То есть все эти многолетние "погружения" - блеф и выкачивание денег.
Когда-то я изучила английский язык настолько, что свободно читала книгу С. Моэма "Театр" в оригинале. Плохо было только с "говорением", ну не было такого количества передач и фильмов на английском языке.
Сейчас мой уровень скатился до 2-го класса, то есть начальной степени изучения английского языка.
Вопреки всем методистам даю слово и готова поспорить (только предлагайте что-нибудь хорошее, например, файл отсканированной ПВЛ в хорошем издании), что за лето я верну себе прежний уровень. Более того, благодаря огромного количеству аудио записей, подтяну и "говорение".
А через год я выучу французский язык. По методу Шлимана и красной профессуры. В качестве "носителей языка" за год подберу качественные французские фильмы на языке оригинала.
Если у кого есть самоучители и пособия в виде файлов - велком! Можете дарить мне в качестве подарков на ДР, НГ и 8 Марта. Не шучу.
Уж очень хочется уделать всех этих методистов.
В качестве отчета напишу пост с фотографиями про что-нибудь прекрасное на английском языке.
Tags: Кому идти учиться.
Subscribe

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Прогулка.

    С Третьяковкой в этот раз была проблема. Я не рассчитала погоду и надела футболку и пальто из вареной шерсти. А в музей нельзя в пальто. Пришлось…

  • Неожиданно.

    Вообще-то в Монголии больше всех бурятов, казахов и киргизов. Различить их несложно. Хотя последних могу путать. Потом я как-то забыла азиатские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments