elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Россия - это не Европа.

Я про архитектуру.
Преамбула: моя мечта - постоить домик и жить в нем. Но никак не могу придумать домик мечты.
Поэтому постоянно читаю, смотрю и "примеряю" к себе различные проекты.
Самый кайф - погулять на выставке-продаже домов. Есть у нас такая недалеко. Я бы там полдня медитировала!
И вот что могу сказать определенно: менталитет русских радикально отличается от европейского!
Изучаю проект с большими окнами-витражами, огромными комнатами. Дом-сказка! И даже из дерева. Но продается!
И сколько их таких: красивых, успешных проектов с большими комнатами, залитыми солнечным светом из ... огромных окон.
Начинаю подсчитывать сколько же потербуется на обогрев такой махины, и понимаю, что камин, подвешенный к потолку - всего-лишь иллюзия тепла. Мужчинам такие подсчеты более понятны чем женщинам. Поэтому далее неудобство больших окон в частном доме я обьяснять не буду.
Вспоминаю понравившиеся дома в Рузе и понимаю: все стеклянные веранды были построены как дополнение к дому. Сам дом обходился небольшими окнами и совсем крохотными бойницами в бытовых помещениях.
Оно и понятно! В нашей реальности небольшие окна - это требование безопасности. Я не про агресивных незванных гостей, хотя и это важно. Я про забаву  молодежи кидать камни или бутылки в окна. Стекло разбивается, понятно что дальше. Хорошо если хозяева дома и могут оперативно починить.
Вот для безопасности дом и ставится в глубине участка.
Но есть случаи, когда проект улицы составлен таким образом, что дома, особенно на перекрестках,  должны стоять ровно у дороги.
И вот здесь окна должны быть не просто небольшими, но еще и состоять из небольших рам. Если разобьют одно стекло - все окно не развалится. Вывалится лишь небольшой сегмент окна.
Поэтому Россия никогда не станет Европой.
Я молчу о заборах из кровельного железа. Сама была против. Но прошлое лето заставило меня пересмотреть свои убеждения. Надоело ловить на себе любопытные взгляды соседей и просто прохожих на улице.
Так что я как Перт 1 за стандартную избу с крохотными окнами и небольшими дверными проемами. И тепло, и безопасно и строить быстро.
Хотя, есть альтернатива: первый этах строить по-русски, а второй этаж и веранду уже по-европейски. В этом есть логика. На первом этаже обычно зимуют, а вторые этажи заселяются летом. А главное - такие проекты я как раз видела на выставке!
И все-равно изучаю дома на воде, домик хоббитов и просто стеклянный дом. Интересно же как люди живут!
Лично я померла бы от страха, если в моем доме крыша состояла из стекла! Лежишь, никого не трогаешь, а Млечный Путь медленно надвигается на тебя....  или так: Луна освещает комнату зловещим светом, а вечные ветра Рузы приносят с собой сор и завывающие звуки....
Tags: Интернет, мысли вслух.
Subscribe

  • Люди деградируют!

    10 лет назад в ЖЖ вышла серия статей про дворцы и виноградники в Крыму. С теми же самыми вопросами, которые озвучили в фильме. То есть за 10 лет…

  • Без комментариев.

    В Москве открылся первый в стране магазин без кассиров...На входе в магазин — датчик: чтобы попасть внутрь, нужно отсканировать QR-код из приложения.…

  • Просто сонная болезнь.

    Всё лето хочется спать. Темпы не те. У меня вопрос - это у всех или только я стала квашня-квашней?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments