elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Искусство. Босх.

Есть художники, которых я не понимаю. Малевич, к примеру. Может он и гениален. Но я его не понимаю и смотреть его картины не хожу.
Вот Ван Гог - да, он мне понятен, приятен и медитировать возле его картин можно часами.
С Айвазовским у меня беда. Голова кружится. Пыталась рассмотреть в деталях картину "9 вал" - натурально закружилась голова. Такой вот натурализм.
Есть еще Рерих. Поскольку детсво мое прошло в степях Монголии, то видимо сказывается ностальгия. Да и славянский цикл совпадает с моими ощущениями.
Голландские художники - это неприяное, но обязательное смотрение/изучение. Уступка требованию общества - мол надо и все тут.
То есть понятно - у каждого человека свои предпочтения. Просто я могу очень долго перечислять мои, поэтому перехожу к главному.
Я уже упомянула про дань требованиям социума - некоторых художников надо знать по полотнам. Не быть фанатом, но знать.
Поэтому я честно рассматриваю репродукции и по возможности хожу на выставки.
Но в отношении Босха у меня какое-то странное чувство. Специалисты преподносят его полотна как гениальные. Я же полагаю это плодом больной фантазии, или больной совести. Но на работах этого художника, точнее используя элементы его картин, атмосферу, сняты некоторое фильмы. Например:" Куда приводят мечты". И вот, после просмотра фильма,  я заинтересовалась творчеством Босха. Подлинники его картин не видела. Может дело именно в ощущении?
Как вы думаете? Кто видел картины Босха - стоит искать возможности увидеть оригиналы?
Tags: Позитифф, интересно
Subscribe

  • ПДД во дворе.

    Итак: две машины застряли в узком проезде между домами. Одина машина идет на подъем (рельеф такой), вторая собиралась съезжать. Места, чтобы сдать…

  • Эта мысль-вопрос не дает мне покоя.

    Неужели все автомобилисты сразу умели быстро ехать и не боялись? Ведь в поворот лучше входить со скоростью 20км/ч, но для этого надо быстро снижать…

  • С почином!

    Сегодня первый раз повезла детей на машине в библиотеку. Маршрут короче вдвое, чем в бассейн. Пока была проба пера руля. Ехала в 11 часов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments