elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Археология и вопрос господам историкам.

Археологи в последнее время радуют новыми открытиями в Старой Русе.
Наши господа историки уже закатали манжеты на рукавах и положили пальцы на клавиатуру ноутбуков с целью описать культуру и быт жителей Старой Русы. Такие историки на вес золота. Они не выходят за рамки раскопа, корректно указывают век, временной диапазон распространения того или иного явления и не дают своей фантазии вторгаться в сугубо конкретный мир, очерченный протоколами раскопок.
Но есть такие господа историки, которые следуя за полетом мысли, смело суммируют открытия в Старой Руссе и в районе Кавказа, полагая, что нашли некую общность культур. Основанием для выводов служат ... протоколы раскопов.
Теперь давайте представим себе территорию России от края до края. Археологи исследовали лишь малую толику. И по этим крохам судят об общности культур. Да, я представляю себе методы анализа, обоществления.
Но все-таки надо давать себе отчет: любые обоществления на большом пространстве допустимы как реконструкция, т.е. гипотезы, предположения.
Стиль РенТВ в науке недопустим. Или я неправа? При этом не стоит забывать: данная методика должна обязательно подкрепляться иными методиками, как например, исследованиями письменных источников, событий, которые косвено подтверждают выводы археологии.
Но это не про современную историю и историков, увы.
Поэтому я предпочитаю быть в курсе первоисточников: архивов, протоколов раскопок, а не тратить время на бесполезную беллетристику.
Tags: История
Subscribe

  • Экологически-огородное.

    Я помню землю в Рузе еще 13 лет назад. Лопату воткни и черенок зацветет. Я занималась кустиками, а свекр огородом. Потом мне пришлось брать на себя и…

  • Тенденции градостроительства.

    Поглазев на центр Москвы я присмотрелась к Рузе. И нашла общее. Строят новые торгово-офисные площади на окраинах. Переселяют туда конторы на более…

  • Руза. Городянка.

    Вчера я писала что новым руслом Городянки никто не занимается. Сегодня утром обнаружила рабочих, которые укрепляли берега речки около трубопровода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments