elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Наши сказки, сказочные герои и волшебство веры в чудо.

Начинаю публиковать отрывки-исследования  из написанных "в стол" статей про русские народные сказки. Многие статьи недописаны - не хватило духа. Почему-то все время думала, что сказки - это так, несерьезно. Недавно, прорабатывая один из любимых персонажей для журнала сообщества Тунгуска, обнаружила невероятное! Маститые историки, психологи, но почему-то не литераторы, написали столько научных статей и монографий по материалам русских народных сказок! Потрясает не количество, а качество. Поход Иванушки к Бабе-Яге интерпритируют как инициацию юноши в мужчину. Или же  Баба-Яга - это иносказательный образ покойника....
СТОЙТЕ! Это еще не все! Я не упомянула труднопроизносимые термины из области психологии.А ведь есть еще любители фантастики, которые всерьез верят - Баба-Яга жила в замаскированном космическом корабле (видимо автор в детстве смотрел "Тайну трех планет". Там  есть такие корабли "на курьих ножках"). Ну про ступу с помелом как средство передвижения умолчу.
Я не ожидала, что исследователи так выпотрошат тексты сказок, выхолостят их до каких-то замаскированных сказаний для адептов некой секты  будущего. Ну а как можно расценивать некоторые пассажи, в которых простое действие в сказке описывают как космическое таинство? А Баба-Яга в образе обольстительницы и вовсе ни в какие ворота не лезет.
И все закодировано-зашифровано неким языком, напрямую обьяснить нельзя - дети слушают.
Нда...А как же Марья-Моревна, с которой Иван-царевич "дело нехитрое" учудил (пишу пока по-памяти, цитату точную дам потом), да такое, что детки народились?
Она не стала в сказке шифрограмму папеньке писать. Стала мамок-нянек охаживать и русским языком выговарить: мол гость был, из колодца пил, а крышку не закрыл! Ну понятно же все! Или нет?
Вот из-за этих исследователей, которые покусились на мое любимое сказочное и детством хранимое, я и пишу теперь эти слова.
Окститесь, люди. Какие бы древние знания и космические технологие нынче не приписывают славянам, они были людьми простыми. Это наше испорченное сознание наделяет их тем, что присуще современной цивилизации.

Да, согласна, по сказкам, написанным простоватым языком, можно узнать многое.

В мире без интернета и СМИ,  информация передавалась из уст в уста, от человека к человеку. И , возможно, сказка — это  воспоминание о том, как жили ранее.
Вот напали враги на поселение, убили защитников, поглумились над стариками, а детей и женщин увели в плен. Нет поселения, сгинуло. Но память о нем осталась в рассказах старой няни, живущей у нового хозяина. Купленная на рынке невольников, или когда-то приведенная из похода красивая, статная пленница, больше не может справляться с домашней работой. Теперь ее удел — развлекать молодого хозяина. Она качает ребенка на руках и плетет причудливую нить сказания. Про стародавние времена, про волшебных героев, умеющих разговаривать с птицами.
Ребенок слушает и засыпает. А память о сожженной и разоренной родине  няни останется в его сердце в образах любимых сказочных героев. Он вырастет и поймет -  можно жить иначе, не так как учил отец и мать. Мир огромен, и прекрасен. Ведь сказка учит что добро побеждает зло.

Так знания другого рода, племени, страны, входят в чужой мир. Пленница в своем рассказе выскажет тоску о своем родном доме, и соединит  старый и новый мир сказочным героем.
Впитанные с детства сказки становят родными. Им подражают, верят, ищут и находят.

Сказки — это путеводные нити в наше прошлое, настоящее и будущее.

Современные исследователи так и норовят волшебство научным языком обьяснить, на компоненты - атомы расчленить и по коробочкам с инвентарными номерами разложить.

Что же делать, какие сказки слушал ребенок в детстве - в то он и верит.
Выросло поколение «физиков-лириков», воспитанное на текстах библиотечных и оттого затертых до дыр сказок Афанасьева. Что они дали миру? Правильно — науку. Потому что мысль была легкая, без границ  здравого смысла. Наука — это тоже мир сказок, только уже придуманных человеком в наше время
Выросли  дети  физиков- лириков, читая новые пахнущие типографской краской книги. В этих книгах простые незамысловатые сказки переписали на новый лад. Вроде бы просто переделали текст. А звучание не то. Не ладится у читателя контакт с древними знаниями. Нет тех самых «крючков», которые цепляли подсознание.

Посудите сами, ведь в русских сказках волшебство не подлежит обьяснению. Это данность. Ее или принимают, или отвергают, как помощь старичка-лесовичка. Воспитанный человек еще и спасибо скажет.
Современные произведения так и норовят все обьяснить. И суть рассказа о простой истории любви юноши и девушки подменяется нудным описанием с никому не нужными деталями
- инструкциями. Вот и растет поколение, ждущее инструкций, а не рассказа о чудесах. Зачем им молодильные яблоки! Им нужно название конкретного сорта, состав почвы, на которой выросла яблоня, какой сорт привит, и секретные методы борьбы с  вредителями.
Сказка заканчивается так и не начавшись.



Tags: Сказки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments